您的位置:首页 > 服务专栏
保健食品常见的消费陷阱
发布时间:2019-08-01 09:12:36 作者: 来源:食品经营与特殊食品安全监督管理科 浏览次数:
  

        在利益的驱使下,有些不法商贩,把普通食品当作虚假保健食品销售,最容易吃亏的,就是老年人朋友,老年人朋友一方面由于身体原因对保健食品有莫名的好感,另一方面是因为迷信、缺少判断力所致。

        保健食品消费陷阱1:免费抽奖活动获得优惠购买机会

        在日常生活中,我们会注意到,一些商场超市门口或者人流集中的地方,不法分子采用“免费抽奖”等促销手段,让消费者误以为中了大奖,可以优惠购买某某保健食品。有的还雇用“媒子、托儿”在旁边煽风点火,说自己也吃了这种保健食品,效果如何如何的好,今天又来购买等等,诱使消费者大量购买。

        保健食品消费陷阱2:以“买一退一”销售模式进行诱惑

        有些保健食品销售者会在刚开始,利用消费者的信任,向消费者许诺,第一次购买保健食品时承诺下次退回所有费用,然后如此循环多次,有时候甚至还多退点费用,让消费者尝到几次甜头,最后游说消费者购买大金额商品后,销售商就消失了。

        保健食品消费陷阱3:名医上门义诊

        往往存在于居民小区或者农村村社,不法分子打着“名医义诊”的旗号,让销售人员穿上白大褂充当“名医、名师”,采用摸脉、问诊等手段,用虚假的检查结果欺骗消费者,并诱导消费者选择服用、购买保健品。

        保健食品消费陷阱4:号称“专家健康讲座”

        不法分子往往在酒店、宾馆等场所举办免费“专家健康讲座”,讲座的主要内容其实是所谓的“专家”在讲述某某保健品效果如何神奇,获得多少奖项等,然后以“赠药”、“送纪念品”等手段吸引消费者,诱导购买,并套取消费者的电话号码,达到日后销售的目的。

        保健食品消费陷阱5:广告宣传销售

        不法分子通过正规报纸或自制小报,宣传产品的作用和功效,并称“先来先买,优惠多多,免费送午餐、交通费”等方法来引诱老年人。此类陷阱因老年人警惕性差,防范意识淡薄,容易上当受骗。

        保健食品消费陷阱6:周年庆宣传

        组织者首先通过电话或发传单等方式,获取老年人的相关信息。将老年人集中在酒店、宾馆的会场,声称开展某产品上市后周年庆活动,宣传该产品上市后有多少万人用过后,效果显著,同时还能对多种疾病有预防或保健作用,以欺骗消费者购买。

        保健食品消费陷阱7:免费办理会员卡

        不法分子通过在街道社区,以义诊的形式对老年人进行身体测试,然后夸大病情的严重性,迫使老年人相信他们测试的结果是真实的,而后劝说老年购买他们的产品,使老年不得不相信他们的产品是有用的。

        保健食品消费陷阱8:利用国家政策销售

        每当听闻政府开展“爱眼工程、爱耳活动”等,不法分子往往就抓住这一契机,号称是通过国家某一政策来向老人福利,以免费名额来购买原本高额费用的保健产品,其实这只是一个幌子,实际销售的保健食品价格并没有那么高。

        保健食品消费陷阱9:新产品上市试用销售

        不法分子先是向老年人宣称是新产品上市免费试用,博取眼球,同时送去试用品,并登记老年人相关信息及联系方式,而后通过电话回访的方式,询问老年人试用产品后情况,再将老年人集中在某酒楼或会场,进行产品夸大宣传,讲解他们的产品如何好,多少天就能治好病等,进而让老人购买高价保健品。

        保健食品消费陷阱10:免费旅游销售

        不法分子通过发放宣传单,称免费一日游、二日游等,诱惑消费者。随后在旅游途中再宣传销售的产品,如何好又是如何的先进,还能治疗相关疾病等。最终向参加旅游的消费者销售高额产品。