您的位置:首页 > 服务专栏
工业产品生产许可证调整后, 取消了许可证管理的企业如何监管?
发布时间:2019-10-17 14:05:34 作者: 来源:产品质量安全监督管理科 浏览次数:
  

2019年9月18日,国务院印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔2019〕19号),停止轴承钢材、防伪技术产品、摩擦材料及密封制品(刹车片除外)、公路桥梁支座、内燃机、砂轮、钢丝绳、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、特种劳动防护用品、耐火材料、建筑防水卷材、汽车制动液13类工业产品生产许可证管理,将卫星电视广播地面接收设备与无线广播电视发射设备2类产品压减合并为1类。那么对取消了许可证管理的企业如何监管?重点采取以下几方面手段:

一、开展质量安全风险监测。对取消生产许可证管理的产品,在产业聚集区,探索设立质量安全风险监测站,组织相关检验检测机构、科研院所、行业协会等收集质量安全风险信息,对风险监测信息进行评估,对发现的质量安全风险进行预警和处置。

二、加大质量监督抽查力度。对取消许可证管理的产品开展监督抽查,加大抽查频次和覆盖面,加强不合格产品的查处,依法及时公开抽查信息,逐步将抽查结果纳入国家企业信用信息公示系统。

三、开展质量安全专项整治。对连续监督抽查不合格率较高以及发生严重质量安全事故的产品,会同有关部门组织开展专项整治;针对重点地区和重点指标开展专项监督抽查;督促不合格企业进行整顿,涉及违法犯罪的,移交司法部门。

四、发挥社会监督的作用。对取消生产许可证管理的产品,支持有关认证机构开展自愿性认证工作,鼓励社会采信认证结果。