您的位置:首页 > 服务专栏
个体工商户、农民专业合作社营业执照可网上声明作废
发布时间:2019-10-28 10:27:43 作者: 来源:登记注册指导科 浏览次数:
  

按照市场监管总局办公厅《关于做好个体工商户、农民专业合作社营业执照作废声明公示有关工作的通知》市监注[2019]55号)规定,10月15日起,全国个体工商户、农民专业合作社营业执照遗失或者损毁,申请人申请补领的,可免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。

个体工商户与农民专业合作社在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”的流程,与企业的“营业执照作废声明”一致。个体工商户或农民专业合作社通过联络员、电子营业执照等方式登录后,进入“企业信息填报”模块,点击“营业执照作废声明”,进入营业执照作废声明信息录入页面,按照提示录入信息后,点击保存并公示,即完成营业执照作废声明流程。在 “营业执照作废声明”正式发布后,申请人即可前往登记机关或通过电子化登记平台申请办理营业执照的补领手续。

       个体工商户或农民专业合作社“营业执照作废声明”流程结束后,最迟第二日可通过公示系统的信息公告模块查询,查询情况如下图:

image.png


image.png


目前,辽阳市弓长岭区伟达种养殖农民专业合作社是我市首家国家企业信用信息公示系统公示“营业执照作废声明”的农民专业合作社。

       通过国家企业信用信息公示系统公示个体工商户和农民专业合作社的“营业执照作废声明”,申请人无需承担任何费用,有助于减轻个体工商户和农民专业合作社的经济负担,进一步优化我市营商环境。