您的位置:首页 > 服务专栏
【食品消费提示】校园食品安全提示
发布时间:2019-10-29 10:26:34 作者: 来源:餐饮安全监督管理科 浏览次数:
  

一、校园食堂应配备负责校园食品安全和营养健康管理专职人员,把用餐岗位责任制度落实到个人,定期排查食品安全隐患。

二、校园食堂应在显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证,并严格按照食品经营许可证载明的经营项目进行经营。

三、中小学、幼儿园学生用餐时需有学校相关负责人陪同,并做好陪餐记录,避免用餐时出现问题处理不当。

四、中小学、幼儿园学生用餐时可以由家长陪同,对在食品安全和营养健康方面提出的意见,学校食堂应研究并采纳。

五、中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市销售食品,确有需要的应依法取得许可,并避免高盐、高糖及高脂食品。校园食堂不得采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

六、中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

  七、中小学、幼儿园食堂应对每餐次加工制作的每种食品成品进行留样,每个品种留样量不得少于125克,并放入专柜冷藏保存48小时以上。并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。

八、校园食堂的餐具、饮具和盛放或者接触直接入口食品的容器、工具,使用前应当洗净、消毒;食品库房不得存放有毒、有害物品。