您的位置:首页 > 通知公告
关于《辽阳市食品有限公司熟食加工厂生产标签不合格的食品案》的公示
发布时间:2019-11-06 09:51:38 作者: 来源:辽阳市市场监督管理综合行政执法队食品稽查大队 浏览次数:
  

        2019年9月5日,我单位接到沈阳市浑南区市场监督管理局的案件移送函,编号浑南市监食[2019]060号。案件主要内容是:投诉举报人2019年7月21日在沈阳一力餐饮管理有限公司经营的淘宝企业店“丰利鑫食品店”购买了“丰利鑫”牌“白切卤香肘花”。净含量245g/袋,购买数量3袋,购买价格为32.9元。该产品属于预包装食品,执行标准为SB/T10279,该标准指出:“8.1.1产品标签应符合GB 7718和GB 28050的规定,并注明等级。”《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7781-2011)通则指出,“4.1.11.4质量(品质)等级:食品所执行的相应产品标准已明确规定质量等级的,应标示质量等级。”该商品外包装未标注质量等级,不符合SB/T10279和GB7718的规定。经查该产品的生产厂家为辽阳市食品有限公司熟食加工厂,地址辽阳市太子河区徐往子街68号,属辽阳管辖,经辽阳市市场监督管理局决定,该案件由我单位承办。

        2019年9月5日,办案人员到辽阳市食品有限公司熟食加工厂进行检查并核实情况,在检查过程中,在该单位库房中没有发现“丰利鑫”牌“白切卤香肘花”。经询问,该产品已经全部交货,并能够提供该产品的出库单和生产通知书以及缴税账簿。根据出库单的显示本批次产品共960袋全部交付沈阳一力餐饮有限公司。负责人表示该产品是沈阳一力餐饮有限公司委托辽阳市食品有限公司熟食加工厂生产,该产品的食品标签由沈阳一力餐饮有限公司提供,是质量控制部审核时的疏忽导致外包装未印质量等级。辽阳市食品有限公司熟食加工厂共生产一批次产品共计960袋,销售单价为6元/袋,其成本价为5.5元/袋,净含量245g/袋,本案货值金额为5760元,违法所得480元。

        处理意见及依据:该行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第九项“第六十七条:预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:……(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。”  应按照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第二项“第一百二十五条:违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂。”以及自由裁量理由等其他需要说明的事项:参照《辽阳市市场监督管理局行政自由裁量权适用规则》、《辽阳市市场监督管理局行政自由裁量权指导标准细则》的相关规定。考虑到辽阳市食品有限公司熟食加工厂积极面对本次投诉,该产品食品标签由委托方提供,是由于质量控制部审核时的疏忽导致外包装未印质量等级这一错误,该单位认错态度良好,积极改正错误。同时考虑“丰利鑫”牌“白切卤香肘花”经检验为内部质量合格产品,不影响食用效果。本单位对辽阳市食品有限公司熟食加工厂做出如下处理:1、责令辽阳市食品有限公司熟食加工厂改正违法行为并按时召回不合格产品。2、没收违法所得480元。3、罚款人民币18500元。