您的位置:首页 > 市场监管新闻
辽阳市开出第一张电子处方让百姓用药更安全更便捷
发布时间:2019-07-04 08:49:11 作者: 来源:药品经营监管科 浏览次数:
  

7月2日,辽阳市“互联网+电子处方”(试行)工作正式启动,标志着我市率先破解了公众关切的安全购买、使用处方药热点和难点问题。辽阳市市场监督管理局深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步完善药品流通使用的若干意见》(国办发2017〔13〕号)“推进互联网+药品流通”、“积极发挥药师作用”等文件精神,深入推行“互联网+电子处方”新模式,在我省率先出台并在全市推行“互联网+电子处方”(试行)工作。

电子处方由具有合法资质的医疗机构的执业医师开具,通过第三方医疗服务机构平台传输到药店的终端设备,经药店执业药师审方后进行处方药品销售。电子处方符合卫健部门的相关规定,问诊音频视频和电子处方全程可查可追溯。电子处方主要限于按固定剂量用药的上呼吸道感染、高血压、糖尿病等常见病和慢性病,不得用于儿童、孕妇及65岁以上老年人和表述表达不清楚等特殊人群。

“互联网+电子处方”新模式一方面方便了群众购买处方药,提升了零售药店的服务水平,让一些常见病、慢性病患者的一般性诊疗得到了快速、有效的解决;另一方面以信息化手段加强了处方药的监管,解决了长期以来处方药违规销售难以规范的监管难题,全面提高了药品零售环节的药品安全保障水平。