您的位置:首页 > 市场监管新闻
市政府食安办抓住秋菜种植关键时节 严防大坑腌菜问题反弹
发布时间:2020-08-20 15:48:34 作者: 来源:食品生产安全监督管理科 浏览次数:
  

当前正值秋菜种植时节,为巩固大坑腌菜整治成果,防止反弹,彻底消除食品安全隐患,8月17日,市政府食安办下发了《关于贯彻落实省、市政府领导批示要求 严防大坑腌菜问题反弹的通知》(辽市食安办发〔2020〕3号),要求各县(市)区政府全面履行食品安全属地管理职责,切实把大坑腌菜整治工作摆在“防风险、保稳定”的重要位置,统一领导、组织、协调本行政区域的大坑腌菜整治工作以及突发事件应对工作,在全市范围内彻底根治大坑腌菜问题。

一是保持高压态势,坚决防止问题反弹。经过市、县、乡(镇)政府及各有关部门的共同努力,全市范围内大坑腌菜整治工作取得了初步成效,现有腌菜大坑全部清零,成绩取得来之不易,但反弹的压力巨大,保持成果的任务仍然很重。各地要高度重视,态度坚决,克服松懈情绪,继续落实县乡政府主体责任,综合施治,形成合力,持续保持坚决禁止大坑腌菜的工作氛围。

二是加强宣传教育,充分发挥群众监督作用。各县(市)区、各有关部门要抓住秋菜种植、收获等关键节点,做好宣传发动工作,要充分发挥食品安全协管员及包村干部作用,逐村逐户宣传到位,引导农户合理确定种植结构,让严禁大坑腌菜的政策在农村家喻户晓,人人皆知。要畅通举报渠道,公开举报电话,发挥群众监督作用,严厉打击挖坑腌菜违法行为。

三是严格监管执法,严厉打击违法行为。各县(市)区、乡镇(街)、村委会及有关部门要进一步加大跟踪巡查检查力度,从田间地头、市场源头入手,认真开展隐患排查,发现问题及时追踪溯源,关键时期死看死守,对挖坑腌菜违法行为一经发现,立即取缔,并追究责任。

四是建立监管长效机制,持之以恒抓好落实。市政府食安办已将大坑腌菜整治工作纳入对各县(市)区政府的绩效考核,并要求各县(市)区政府签订《辽阳市大坑腌菜整治工作承诺书》,确保全市秋天不再出现大坑腌制蔬菜问题。辽阳县政府要加快推进唐马寨镇腌菜工业园区建设,实现酸菜产业园区化、规模化、产业化、标准化生产。

五是严肃工作纪律,加强督导检查。各县(市)区、各有关部门要加大督导检查力度,对辖区内挖坑腌菜行为监管不力的,要坚决依法追究相关人员的责任市政府食安办将在秋菜收获前后适时组织督查暗访,对工作不力的,落实不到位的,将予以通报。