您的位置:首页 > 企业信用监管
市局完成2020年度企业公示信息和登记事项抽查检查
发布时间:2020-07-31 10:13:46 作者: 来源:信用监督管理指导科 浏览次数:
  

        为全面落实“双随机、一公开”工作要求,充分发挥随机不确定性和依法严管的“利剑高悬”作用,推动监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,依据《企业信息公示暂行条例》及省市场监管局工作部署,自2020年4月初至7月末,市市场监管局组织全市市场监管系统开展2020年度第一批企业公示信息和登记事项抽查检查。

        为适应目前疫情防控的总体要求,本次抽查工作推行非现场、非接触式的书面检查、信息核查,从休眠企业、未依法公示出资信息企业、补报年报移出经营异常名录企业这三类企业中随机抽取和确定检查对象,通过辽宁省“互联网+监管”系统逐级派发至具体检查实施部门。

        检查实施部门接到任务名单后,严格贯彻“双随机、一公开”原则,随机分配检查人员。根据具体检查内容、任务负载及人员配备等实际情况,检查实施部门以现场检查、约见调查、函询了解等多种方式对企业公示信息和登记事项进行抽查。市局继续采取聘请第三方方式对部分企业年报数据进行审计。

        此次共对全市384户企业进行了抽查,其中休眠企业115户,未依法公示出资信息企业236户,补报年报移出异常名录企业33户。在检查期间,共有62户企业因注销或被依法吊销而终止检查。经过抽查,对60户企业列入经营异常名录。检查结果通过辽宁省“互联网+监管”系统进行记录,自动推送到国家企业信用信息公示系统记于企业名下公示。