您的位置:首页 > 服务专栏
价格法律法规知识问答 之二
发布时间:2020-09-11 15:41:31 作者: 来源:价格监督检查和反不正当竞争科 浏览次数:
  

9、问:哪些商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价?
    答:(一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;(二)资源稀缺的少数商品价格;(三)自然垄断经营的商品价格;(四)重要的公用事业价格;(五)重要的公益性服务价格。

10、问:政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围的具体规定是什么?

答:政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围以中央的和地方的定价目录为依据。中央定价目录由国务院价格主管部门制定、修订,报国务院批准后公布。地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定定价目录。

 11、问:政府价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使哪些职权?经营者应当如何配合?
    
答:(一)询问当事人或者有关人员,并要求其提供证明材料和与价格违法行为有关的其他资料;(二)查询、复制与价格违法行为有关的帐簿、单据、凭证、文件及其他资料,核对与价格违法行为有关的银行资料;(三)检查与价格违法行为有关的财物,必要时可以责令当事人暂停相关营业;(四)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以依法先行登记保存,当事人或者有关人员不得转移、隐匿或者销毁。

经营者接受价格主管部门的监督检查时,应当如实提供价格监督检查所必需的帐簿、单据、凭证、文件以及其他资料。

12、问:经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,应承担哪些行政责任?

答:经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处罚款;情节严重的,责令停业整顿。

13、问:经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当怎么做?

答:经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,退还多付部分;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。

14、问:经营者违反明码标价规定,应承担哪些行政责任?

答:经营者违反明码标价规定责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下罚款。

15、问:《价格法》对国家行政机关收费做了哪些规定?《价格法》适用范围的排查有哪些?

答:国家行政机关的收费,应当依法进行,严格控制收费项目,限定收费范围和标准。收费的具体管理办法由国务院另行制定。(利率、汇率、保险费率、证券及期货价格,适用有关法律、行政法规的规定,不适用《价格法》)。

违法行为投诉举报电话:12315