您的位置:首页 > 市场监管
市市场监督管理局开展企业标准体系技术诊断
发布时间:2020-09-11 15:51:07 作者: 来源:标准化科 浏览次数:
  

日前,市市场监督管理局根据《“辽阳制造”质量提升专项行动方案》,聘请省标准化研究院的技术专家,对我市15家企业的标准体系进行了技术诊断。

通过专家技术诊断,发现大多数企业对于标准化工作识不足,有的企业的认识程度基本集中在企业产品工艺流程、产品质量或企业产品等内控文件上,对于标准化工作的认识较为浅薄,主要体现在以下几个方面:

一、在标准化工作的认识上存在误区。在15家企业中,有很多企业做了质量管理体系认证(ISO 9001),甚至还做了环境管理体系认证和职业健康与安全管理体系认证(ISO 14001,ISO 45001),但是体系认证和标准体系有着本质的区别,不能用体系认证来代替企业标准体系。

二、在对标准的理解上存在误区。企业产品标准是最为基本和必须的,没有企业产品标准或者不执行相关的国家标准、行业标准、地方标准以及团体标准,就是无标生产,产品质量检测就没有依据。但是企业产品标准制定只是企业标准化工作中最为基础的一项工作,目前大多数企业仅围绕企业产品这条主线做一些内控文件或者标准,在其他方面没有认知。

三、在标准化工作覆盖性的认识上存在缺陷。标准化工作是企业发展过程中无论在管理、运营、人事、岗位等各个方面都需要规范化的一项基础性工作,主旨在于通过对企业内部规章制度、企业文化、企业管理经验等固化成为标准,通过人管人、事,变成标准管理人和事,最大程度减少主观意见的不确定性。

四、对标准体系的认识上存在明显不足。企业标准体系主要分为基础类、产品实现类和岗位工作类三大体系,它是围绕企业的管理、产品和工作各个方面所形成的一套完整体系,对提高企业产品质量,起着至关重要的作用。

针对以上情况,下一步,市市场监督管理局将根据企业的具体问题,开展有针对性的标准化技术服务。通过精准帮扶,让企业充分认识和重视标准化工作,进而推动我市企业标准体系建设整体提升,营造良好的标准化工作氛围。