您的位置:首页 > 企业信用监管
市场主体信用修复小贴士
发布时间:2020-08-31 16:13:17 作者: 来源:信用监督管理指导科 浏览次数:
  

  -----关于严重违法失信企业名单


  目前, 我市有灯塔市欧莱米祺皮草精品店等700余户企业因“被列入经营异常名录届满3年公告提醒后仍未履行相关义务”,被列入严重违法失信企业名单。为引导企业尽早修复信用,规范经营,现就严重违法失信企业名单有关问题提示如下:

  一、为什么一定要进行信用修复?

  被列入严重违法失信企业名的企业,在经营、投融资、土地供应、进出口、出入境、新公司注册、招投标、政府采购、评优评先、行政许可、从业任职资格、资质审核等方面,将被相关部门依法予以限制或禁止。

  完成信用修复的失信市场主体,在正常的生产经营活动中可以减少甚至免予来自管理部门、金融机构以及交易对象等的信用约束或限制,对进一步引导市场主体提高自身信用水平、营造诚实守信的良好氛围起到极大的推动作用。

  二、什么样的企业可以申请信用修复?

  在国家企业信用信息公示系统公示,列入经营异常名录满3年仍未申请移出而被列入严重违法失信企业名单的企业可以申请信用修复。

  三、严重违法失信企业申请信用修复需要具备什么条件?

  企业同时满足下列条件的,可以申请信用修复:

  1.列入经营异常名录满3年仍未申请移出而被列入严重违法失信企业名单;

  2.已经依法履行了相关信息公示义务、更正了有关错误,不存在应公示信息未公示的情形;

  3.不在严重违法失信企业名单之外的其他违法失信名单之中;

  4.不存在税收违法及社保缴费违法行为;

  5.不存在被政府部门行政处罚的情形;

  6.没有不配合监管部门执法检查的情形;

  7.承诺严格依法履行义务,规范经营,诚信自律,保证不再出现类似问题。

  四、严重违法失信企业要到哪里申请信用修复、具体流程有哪些?

  企业须到登记机关同级市场监管部门信用监管机构现场提出信用修复申请。流程为:申请→受理→核查→批准→归档。

  五、如何查询本企业是否有失信信息?

  企业可登录国家企业信用信息公示系统(辽宁),通过查询企业详细信息,查看信用状况。