您的位置:首页 > 市场监管
知识产权科落实复工复产工作情况
发布时间:2020-09-16 11:31:20 作者: 来源:知识产权科 浏览次数:
  

为贯彻落实党中央提出的扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进我市企业复工复产,市市场监督管理局立足职能,积极落实《辽阳市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,进一步拓宽中小微企业融资渠道,改善市场主体创新发展环境。

一是落实知识产权质押融资风险补偿基金。协调相关部门落实知识产权质押融资风险补偿基金800万元。吕有宏副市长专门主持召开了关于推进知识产权质押融资工作业务会议,会议决定“按照《关于设立辽宁省知识产权质押融资风险补偿基金的实施方案》文件要求,从市本级财政投入总规模为3000万元的未拨付的科技金融金余额中拨出800万元用于知识产权质押融资风险补偿基金的配套资金”。

二是积极构建质押融资合作体系。积极与盛京银行、辽阳银行、辽东农商银行等金融机构沟通,探讨开展知识产权质押融资业务合作意向,为遴选金融机构扩大开展质押融资贷款业务做好准备工作。

三是开展知识产权下基层进百企行动。组织干部深入企业宣讲知识产权质押融资业务和政策支持,建立重点知识产权企业名录278户,将名录提供给合作银行。目前辽阳农商行已与辽宁海阔机械设备制造有限公司初步达成知识产权质押融资意向,用企业6项实用新型专利作质押,意向贷款1000万元。

四是召开银企对接座谈会暨知识产权质押融资业务培训会。为了进一步搭建银行与企业对接平台,改善市场主体创新发展环境。7月30日,辽阳市举办了知识产权质押融资培训暨银企对接会。会上,市知识产权局介绍辽阳市知识产权质押融资工作情况,辽阳市银保监分局介绍相关质押融资政策,各金融(保险)机构设置展台,现场宣传金融产品、服务项目,与参会企业进行对接。对接会有效地推进了知识产权质押融资工作,拓宽中小微企业融资渠道。