您的位置:首页 > 企业信用监管
我市企业年报率全省第一
发布时间:2020-07-08 10:09:11 作者: 来源:信用监督管理指导科 浏览次数:
  

  年度报告公示制度对加快社会诚信体系建设具有重要意义。市场主体依法按时报送年报,是其累积社会信用的有效途径,是信用监管和社会共治的前提基础。年报公示信息是市场主体信用信息的重要内容之一。通过实施企业年报信息公示制度,使企业相关信息透明化,为全社会对企业信用状况进行评价和监督提供了机制保障,客观上达到褒扬诚信经营、惩戒失信行为的效果,对于进一步提高社会诚信建设水平具有重要的推动作用。

  2020年是企业改年检为年报的第7年。为缓解疫情所带来的企业复工复产延缓等多重影响,辽阳市市场监管局攻坚克难、多措并举推进年报工作。

  一是多方式宣传提醒。利用媒体、微信短信、电话通知等多种方式提示企业年报。目前共发送手机短信24000条,电话通知近11000次。结合“散乱污”企业整治、校外培训机构检查、公示信息抽查等工作,对企业进行年报提醒和指导。

  二是多角度指导服务。将年报操作手册上传至门户网站,下发到窗口,全面推行非接触、零见面的服务指导。在窗口设立年报演示区,为企业提供现场指导。针对2019年新设立企业,开展“小班型、大教室”方式,在充分消杀、保障安全的前提下,分三期对新设企业开展年报操作业务指导,共指导企业95家。

  三是多部门联动推进。主动与海关、人社、商务局、人民银行等部门联系,对外资企业、海关类企业实现信息共享,共同推进年度报告公示工作。

  四是全力推进休眠企业清理工作。按照“引导规范一批、动员注销一批、依法吊销一批”的总体原则,坚持服务企业、服务发展的理念,推进休眠企业服务管理常态化。年报期间共注销休眠企业985户,吊销各类企业1058户,出清比例高达69.22%,休眠率仅为1.42%。

  截至目前,辽阳市应年报企业24103户,已年报企业21965户,年报率95.91%,居全省第一。