您的位置:首页 > 服务专栏
春节期间食品安全消费提示
发布时间:2021-02-08 09:21:09 作者: 来源:食品经营与特殊食品安全监督管理科 浏览次数:
  

  春节是中国重要的传统佳节,快乐中国年需要健康的守护。我们在享受团圆与美味的同时,个人防护工作仍然不能松懈,要当心“病从口入”。特别是当前新冠肺炎疫情的防控形势仍然严峻,我们更要提高警惕。以下是辽阳市市场监督管理局结合春节期间食品安全饮食特点作出的风险防范提示。

  【家庭用餐篇】

  选购食物要细心。选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、储存条件等,根据商品信息选购适宜的食品,不购买来历不明的进口冷链食品。

  储存食物需合理。部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如土豆、胡萝卜等。如发现食品有腐败变质情况,需停止食用。不易储藏的蔬菜应冷藏保存,并分类存放,避免熟食和生食接触,以防交叉污染。

  烹调食物要熟制。如需提前备餐,应将备好的食材及时冷藏,烹调时烧熟煮透。针对家庭自制半成品,如经冷藏后的肉丸、卤肉等,食用前必须彻底加热。

  合理饮食需牢记。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。此外,饮酒要适量,不宜空腹饮酒。

  【外出就餐篇】

  看证照。应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照等合法证照。不到无证的餐饮单位就餐。

  选食物。就餐时尽量保证食物多样化,注意膳食平衡。不要购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(如各种标称“野味”的食品、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。

  适量点。合理计划安排,适度点餐,避免暴饮暴食、浪费食物,主动响应“光盘”号召。

  做防护。用餐前应洗手、消毒,使用公勺公筷,建议实行分餐制。同时,根据疫情防控需要,注意保持与他人的安全距离。

  【网络订餐篇】

  看信誉。尽量选择信誉较好的平台和供餐商家。

  选距离。选择距离相对较近且可在短时间内送达的商家。

  会检查。收到外卖送餐后,建议消费者要先检查餐食包装是否完好、清洁,所配送餐食是否与订购餐品一致;要当面查验餐食是否受到污染或出现变质,一旦发现餐食变质或受到污染,应当拒收。

  及时吃。确认餐品无误后要及时就餐,避免长时间存放。

  【食品生产企业和餐饮单位需注意】

  严把原料关,做好过程控制。食品生产者应当严格把住原辅料进货关,保证原辅料新鲜合格,来源合法。严格执行全过程记录制度,对关键控制点加强管理和自查。餐饮单位要特别注意原料采购、凉菜制作、生食产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的卫生控制。

  提前准备,避免超负荷经营。春节期间的食品生产,供应和消费量较大,供应时间相对集中。针对可能出现的设备、工具、容器不足等情况,生产经营者需提前做好准备,并严格执行日常维护和消毒措施。集中供餐单位应量力而行,不可超负荷供应。

  提升服务质量,做好健康检查。食品生产经营者应对员工提前做好岗前培训,严格执行员工岗前健康检查,严防带病上岗。