您的位置:首页 > 服务专栏
企业标准常见问题之八
发布时间:2021-02-18 09:51:13 作者: 来源:标准化科 浏览次数:
  

  问:成为企业标准“领跑者”,企业需要做哪些工作及是否会额外增加成本?

  回答:

  要成为企业标准“领跑者”,企业只需要做两件事:

  一、标准自我声明公开。企业需在标准信息公共服务平台上,自我声明公开执行的企业标准。确保公开标准的合法合规性,及标准的实际实施可行性;同时,不断加快企业技术升级,提高标准技术水平。

  需要注意的是,企业在平台上所公开标准的技术指标应高于国家标准和行业标准,才有可能成为“领跑者”标准;除在平台上公开标准外,企业不需要向任何机构提交成为企业标准“领跑者”的申请材料。

  二、提供证明资料。入围“领跑者”榜单的企业,在公示前,需向评估机构提供企业标准中所涉及的产品或服务的检测报告、质量承诺书、企业信用承诺书及其他证明材料。

  需要注意的是,如果企业提供虚假材料,一旦查出,不仅取消“领跑者” 评选资格,还将记入企业信用记录。

  根据《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》(国市监标准〔2018〕84号)要求,“开展企业标准‘领跑者’评估,不得向企业收取费用”。