您的位置:首页 > 市场监管
市市场监管局退热类等药品销售信息登记工作不放松,站好春节期间疫情防控“前哨岗”
发布时间:2021-02-26 10:39:16 作者: 来源:药品监督管理科 浏览次数:
  

为坚决把好零售药店疫情防控关口,确保春节期间疫情防控措施落实落地,市市场监督管理局持续强化零售药店退热类、止咳类、腹泻类、抗病毒类、抗菌类等药品销售信息登记制度,站好春节期间疫情防控“前哨岗”,对疫情防控措施不到位的2家药店停业整顿,并对其违法行为进行立案调查。

一是专班值守、节日无休。市市场监管局派专人进驻市防疫数据专班,每天值守至晚七点,每日总结报送全市退热类等药品销售登记信息,为全市疫情防控提供数据保证。即使周六、周日、元旦、春节假期期间依旧在岗值班,全年无休。

二是压实责任、夯实基础。2020年2月22日起,市市场监督管理局启动全市零售药店的退热类等药品销售信息的登记报送工作,每天填报,汇总把关,筑牢制度防线,压实工作责任。截至目前,全系统共报送登记信息58万余条。

三是停业整顿、形成震慑。在监督检查中,对发现的存在未及时向辖区市场监管部门报送购买退热类、止咳类药品人员实名登记信息、未对进店人员进行测温扫码、未使用计算机系统对药品进行购销存管理、未凭处方销售处方药等问题的两家药店,依据省、市疫情防控工作的相关要求和药品管理法律法规,责令其停业整顿,并对其违法行为进行立案调查,形成有力震慑。