您的位置:首页 > 服务专栏
春季开学季学生返校饮食安全风险提醒
发布时间:2021-02-24 15:26:15 作者: 来源:餐饮安全监督管理科 浏览次数:
  

开学在即,辽阳市市场监督管理局就春季开学季学校(托幼机构)饮食安全提醒如下:

一、加强环境清洁卫生管理。学校食堂投入使用前应进行一次“大扫除”,保障场所内环境清洁卫生,风扇、空调、绞肉机、和面机、油烟机等设备应拆卸清洗内部积垢,保障设备清洁。落实好每个岗位卫生要求,及时清理餐厨垃圾,防止食品加工交叉污染。

二、加强设施设备维护管理。做好食堂食品加工设施设备的检查维护,重点检查排水系统、“三防”等设施、冰柜(冷库)、蒸柜、餐具消毒柜等设备是否正常运转,及时做好设备维护,确保设施设备运转情况良好。

三、加强原料采购管理。要严格执行食品采购索证登记验收制度,采购食品原料应索取供应商资质证明材料(食品经营许可)以及每批次产品的检验合格证明文件,采购肉类应索取《检验检疫合格证明》和《肉品品质合格证》,采购蔬菜建议索取市场快检合格报告。严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料,把好原料采购关。

四、加强人员健康管理。直接接触入口食品的从业人员上岗时应持有有效健康证明,落实从业人员每日健康晨检制度,养成从业人员良好卫生习惯,防范从业人员造成的食品污染。

五、加强食品加工过程管理。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工操作,严格做到食物煮熟煮透、生熟分开,防止食物交叉污染。不超范围、超供餐能力供应食品,不提供烧卤熟食、凉菜、生食水产品等高危风险食物;禁止提供发芽马铃薯、野生菌等易导致食物中毒的食品;不加工制作四季豆、豆浆等高风险食品。

六、加强备餐和留样管理。严格控制备餐间环境卫生,备餐间使用前应开启紫外灯进行空气消毒30分钟以上,使用时环境温度控制在25℃以内;员工分餐前应洗手消毒并二次更衣,严格区分人员通道和传菜通道;备餐间内成品宜在60℃以上热藏,成品到食用时间不应超过2小时,如超过2小时应复热后再行食用。对每餐次、每个品种的食品进行留样,留样量不得低于125克,留样容器应使用不锈钢等材质洁净密封容器,并设置专用留样冰箱,在2-6℃冷藏留样48小时。

七、加强餐用具清洗消毒管理。餐用具使用前应采用热力方法进行彻底消毒,消毒后餐具应有专用密闭保洁柜或保洁间保存。

八、加强餐厨废弃物处置管理。根据重大动物疫病防控要求,学校食堂餐厨废弃物不得用于养殖环节,应选择有资质回收单位并签订回收协议进行餐厨废弃物回收处置,建立餐厨废弃物回收登记台账如实记录回收情况。

九、加强食品突发事件应急处置。建立健全学校食品安全事故应急管理机制,学校内一旦发生疑似食物中毒事件,应立即组织人员就医、保护现场,上报所在地市场监管部门进行处置,加强宣传疏导,避免引起学生及家长的恐慌。

十、加强学生食品安全教育。春季是食源性疾病高发期,各学校要加强对返校学生健康检查,防范食源性疾病带入校园;加强对学校食品安全知识教育,要求学生不在无证餐饮单位、流动摊贩用餐,不购买“三无”食品,养成良好个人卫生习惯,安全合理就餐。