您的位置:首页 > 服务专栏
疫情期间用药安全常识和购药消费提醒
发布时间:2021-02-24 11:16:44 作者: 来源:药品监督管理科 浏览次数:
  

  当前新冠肺炎疫情仍肆虐全球,疫情防控不容懈怠,为了您和家人的健康安全,辽阳市市场监督管理局特作出如下提示:

  1.进入药店,请正确佩戴口罩,并配合测温扫码,测温时若出现发热情况,请配合做好发热人员信息登记,并接受药店工作人员的劝导,做好防护措施,主动到发热门诊就诊。

  2.购买退热类、止咳类、腹泻类等药品时,请出示您的有效身份证明,配合填写《购买退热类、止咳类药品人员信息实名登记簿》,登记信息要真实准确。涉及处方药品的,请凭处方购买。

  3. 注意购药渠道及有效证明:尽可能到有经营资质的正规药店或医院药房购买,购买时应索取销售凭证,遇到质量问题,及时拨打投诉举报电话(12345)或与属地市场监督管理部门联系,提供销售凭证、实物、包装等证据。

  4. 正确用药:遵照药品说明书,结合自己的性别、年龄、体重等因素,掌握用法、用量、次数、疗程,尤其是药量。用量不足或疗程不够,起不到应有的效果,超量或过量则产生毒副作用。

  5.保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物。包括保健食品在内的所有食品均不具有预防和治疗功能。切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

  6.注意疗效及不良反应:任何药品都有毒副作用,非处方药应用安全是相对处方药而言的。故在使用时,既要观察有无疗效,也要注意药品不良反应观察,如发生不良反应要及时停止服用,并向药店或医疗机构反映。使用非处方药三无天后,病症仍没有明显改善或者病情还有加重迹象,应立即停药,到医院就诊。

  7.家庭过期药品可以破坏药品包装盒后,随生活垃圾分散丢弃、分类回收;或送至正规回收点进行统一回收,集中进行无害化处理。