您的位置:首页 > 企业信用监管
[置顶]辽阳市市场监督管理局关于报送和公示2020年度报告的公告
发布时间:2021-01-08 13:59:49 作者: 来源:信用监督管理指导科 浏览次数:
  

根据《企业信息公示暂行条例》及国家市场监管总局有关规章的规定,凡2020年12月31日之前登记设立、未注销亦未被吊销营业执照的各类企业(含农民专业合作社、个体工商户,下同)应在2021年1月1日至6月30日期间,依法向市场监督管理部门报送和公示2020年度报告。今年新设立登记的企业,自下一年度开始年报。现就有关事宜公告如下。

一、年报方式

登录国家企业信用信息公示系统(辽宁)(以下简称“公示系统”)的“企业信息填报”模块,按照说明和提示,在线填报年报。个体工商户选择公示年报信息的须登录公示系统在线填报,选择不公示年报信息的可填写纸质《个体工商户年度报告表》后,到负责其登记的市场监管部门提交。

通过公示系统在线填报年报信息,公示系统默认为企业联络员手机验证方式登录,不收取任何费用;没有联络员的新企业或联络员发生变更的,在线重新注册后即刻生效。公示系统同时提供电子营业执照登录方式供企业选择。

关于年报具体操作事项,请登录辽阳市市场监督管理局网站(http://scjg.liaoyang.gov.cn/)“企业信用监管”版块或到属地监管机关进行咨询。     

二、年报内容

企业登录公示系统“企业信息填报”模块后,自动识别类型及加载年报内容,按照步骤和提示操作即可。

三、逾期年报的处理

每年6月30日24时年报法定期限截止时,企业仍未报送公示上一年度报告的,自7月1日起10个工作日内,由市场监督管理部门列入经营异常名录(个体工商户标记为经营异常状态)并通过公示系统向社会公示。被列入经营异常名录的企业可以在补报年报后,填写《移出经营异常名录申请表》,到市场监督管理部门申请移出经营异常名录(个体工商户恢复为正常状态)。

被列入经营异常名录届满三年仍未履行信息报送公示等法定义务的,由市场监督管理部门列入严重违法失信企业名单并向社会公示。个体工商户经营异常状态的标记期为当年的7月1日至次年6月30日,期满自动恢复正常状态。

四、年报内容的修改

1月1日至6月30日期间,企业可以自行对其已经报送公示的上一年度年报信息进行修改,不受次数限制;修改上一年度外的其他年度年报信息,以及7月1日之后修改上一年度年报信息的,需要填写《企业年报信息修改申请表》,经市场监督管理部门审查同意后方可修改。年报信息修改前后的内容由公示系统记录并公示。

五、年报信息的抽查

企业对其报送公示的年报信息的真实情、合法性负责。市场监督管理部门依法对企业年报信息进行随机抽查,凡报送和公示信息与事实不相符的,依法列入经营异常名录(个体工商户标记为经营异常状态)并向社会公示。

六、特殊企业年报问题

今年继续实施与人力资源社会保障、商务、海关、统计、外汇等部门相关事项合并年报。

根据《保障中小企业款项支付条例》规定,自2020年度年报开始,大型企业应当将逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告,并向社会公示。

 


                                                                                            辽阳市市场监督管理局

                                                                                                                           2021年1月8日