您的位置:首页 > 市场监管
市市场监管局多措并举强化药品安全监管
发布时间:2021-04-08 10:20:40 作者: 来源:药品监督管理科 浏览次数:
  

  2021年全市药品安全监管工作以“药品安全企业主体责任落实年”为抓手,坚持在防风险、守底线、强素质、促发展上持续发力,狠抓责任落实,强化药品安全监管。

  一是加强法律法规宣贯,监督企业落实主体责任。以省局组织开展的“药品安全企业主体责任落实年”活动为契机,对零售药店应遵守的法律法规要求和应履行的主体责任实行清单管理。按照“谁执法谁普法”的要求,注重在现场检查、监督抽检、执法办案过程中对企业关键岗位人员开展有针对性的实时普法、精准普法,教育引导企业依法落实各环节主体责任。

  二是强化风险管理,切实履行监管责任。建立常态化的隐患排查机制,加强风险防控能力建设,加大对经营假劣药、非法渠道购进药品、特殊药品流弊、严重违反药品经营质量管理规范等违法违规行为的打击力度。

  三是全面开展药品经营使用环节专项整治和专项检查。结合日常监管,组织开展严厉打击药品经营使用违法行为专项整治、药品零售企业执业药师“挂证”专项整治、药品网络销售专项整治、国家集中采购中选品种、中药饮片专项整治、开展含兴奋剂药品经营专项监督检查等,进一步强化监管举措,提升监管能力。

  四是开展2021年药品监督抽检工作,不断改进和完善药品抽检工作机制。充分发挥药品抽检工作在发现药品质量问题和风险防控方面的技术支撑作用,加强和规范辖区内药品使用单位药品质量监管,保证药品质量安全。加强对农村城乡结合部等重点领域的个体诊所和单体药店的监督抽检,加大对监督检查发现风险隐患品种的抽检力度,依法查处违法违规行为。

  五是加强药品不良反应监测工作。健全完善市县两级药品不良反应监测评价体系,加强能力建设,重点关注新上市药品、疫苗(尤其是新冠病毒疫苗)、血液制品等高风险产品的监测评价,不断提高不良反应监测报告的质量和预警功能,更好地防控药品风险,保障公众用药安全。